НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ
Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, что бы вас ни беспокоило – в этой теме нечего стыдиться, так же, как и в любых других болезнях.
Важно следить за питанием, менять пищевые привычки, придерживаться рекомендованной диеты. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо их заменить полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.
Не менее важно избегать вредных привычек, особенно алкоголя. Он не только подтачивает здоровье печени, но и провоцирует избыточное выделение кислоты в желудке.
Немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды, здоровый сон, кардиологическая и силовая физическая нагрузка, своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий, прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
Для подтверждения или исключения заболеваний ЖКТ применяются следующие методы диагностики:
биохимический анализ крови
общий анализ крови и мочи
исследование желудочного сока
анализ кала
УЗИ органов брюшной полости
колоноскопия с возможностью взятия биопсии
рентгенологические исследования
компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости
фиброгастродуоденоскопия
гастроскопия
капсульная эндоскопия
При подозрении на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта важно как можно быстрее выяснить причину их появления. Игнорирование проблемы может привести к ухудшению самочувствия и развитию хронических болезней.
Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
· Боль в животе различной интенсивности и локализации,
· Отсутствие аппетита,
· Отрыжка и изжога,
· Тошнота и рвота,
· Похудение,
· Расстройства стула,
· Общая слабость,
· Метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
· Избыточный вес,
· Курение,
· Злоупотребление алкоголем,
· Неправильное питание и нарушение его режима,
· Стрессы,
· Заболевание сахарным диабетом,
· Злоупотребление газированными напитками и кофе,
· Низкая физическая активность,
· Инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
· Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции.
· Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
Избегайте переедания.
· Контролируйте массу своего тела.
· Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
· Откажитесь от курения.
· Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
· При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
· Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
· Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Берегите себя! Будьте здоровы