Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Памятка о первичных симптомах острого нарушения мозгового кровообращения, первая помощь.

Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

3. Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

6. Внезапная очень сильная головная боль.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Первая помощь при инсульте

Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход. Поэтому больному нужно срочно вызвать скорую. О подозрении на инсульт обязательно сообщите оператору, опишите ему признаки, которые наблюдаете.

Посмотрите на часы и запомните время начала симптомов. Эти сведения понадобятся врачу.

Помогите пациенту принять удобную позу. Оптимальное положение — лёжа слегка на боку, голова немного приподнята. Можно положить под голову небольшую подушечку или свёрнутую одежду. При признаках тошноты помогите человеку повернуть голову набок.

Расстегните больному воротник, снимите галстук, ослабьте одежду, уберите всё, что может мешать свободному дыханию. Съёмные зубные протезы лучше вынуть изо рта. Обеспечьте приток свежего воздуха — откройте окно, форточку. Если у больного была рвота, то необходимо аккуратно освободить рот от рвотных масс. Если приступ произошёл в людном месте — попросите окружающих не толпиться вокруг пациента.

Не пытайтесь напоить больного, не давайте ему никаких лекарств. По возможности узнайте, когда у него ухудшилось самочувствие, какие хронические заболевания у него есть, какие препараты он принимает постоянно. Передайте эту информацию врачам.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

• Знать и контролировать свое артериальное давление.

• Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

• Добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.

• Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

• Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

• Контролировать уровень холестерина в крови.

• Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

• Соблюдать режим труда и отдыха.

• Повышать толерантность к стрессу.

Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, на ряду с этим, существенный эффект дает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.