Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
13-19 февраля "Неделя популяризации потребления овощей и фруктов"

13-19 февраля "Неделя популяризации потребления овощей и фруктов"

13.02.2023 Действительно, овощи и фрукты — это кладезь витаминов и минералов.  Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Овощи и фрукты  основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, прежде всего со стороны кишечника, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Существует суточная норма потребления фруктов и овощей.

— Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека, но, согласно последним рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, то есть не менее пяти порций, из них три порции овощей и две порции — фруктов и (или) ягод — это два средних фрукта или 200 г ягод в день. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточное количество многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. 

— Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, которые стали мягкими, сморщенными и покрылись плесенью. Негативно сказываются на овощах, фруктах и ягодах термическая обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также варёный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термической обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи и фрукты рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол. Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. 

— Как правильно хранить овощи и фрукты.

— Чтобы овощи хранились еще дольше, их можно замораживать в морозильной камере. Но перед заморозкой овощи обязательно надо подготовить: отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной водой, если нужно – нарезать, обдать кипятком, просушить и поместить в специальные пакеты для заморозки. Таким же образом к заморозке подготавливают зелень. Хорошо хранятся сушеные овощи и фрукты. 

 В чем же заключается польза овощей и фруктов для здоровья человека?

— Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует гармоничному росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического и физического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний, улучшает состояние кишечника и иммунитет. 

Также исследования ученых показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, усиливающих выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов»  цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат, фасоль. 




Возврат к списку