Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Лето прошло, закончился бархатный сезон… Наступают пасмурные дни, становится холодно, особенно по утрам, когда нужно идти на работу. А если ещё ветер или дождь, то становится совсем тоскливо, однако на работу идти всё равно надо. Ну как тут не подхватить простуду, насморк, вообще любую инфекцию? Ведь в осенних осадках, как считают учёные, много вредных бактерий и вирусов.
На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.
Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.
Список "весенних" заболеваний не так уж и мал, как многим кажется. В конце марта медики отмечают сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, увеличивается число обращений, связанных с авитаминозом, тревожными расстройствами, обострениями хронических заболеваний органов пищеварения, весенним катаром, вирусными поражениями кожи и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом. Ежегодно у более 9 млн. человек развивается активный туберкулез, и почти 3 млн. человек умирает от этой болезни.
Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.
Тепловой удар — болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма.
В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, т.к. усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что в последствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.
Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.