Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Туберкулёз

22.05.2018

В последние годы отмечается практически повсеместный рост заболеваемости туберкулезом. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. человек - новых случаев туберкулеза и 70 млн. человек умрет от этой инфекции.

Таким образом, в преддверии XXI века туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности. Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в РФ остается стабильно напряженной. Только за 2014 год в РФ зарегистрировано 78125 вновь выявленных случаев туберкулеза, из них 32338 больных с бактериовыделением.

В Амурской области в 2014 году достигнута стабилизация заболеваемости по впервые выявленному активному туберкулезу, однако показатель заболеваемости туберкулёзом по-прежнему превышает общероссийский на 54%.

В прошедшем году отмечается снижение заболеваемости среди детей -  зарегистрировано 24  случая, показатель заболеваемости составил 15,9 на 100 тыс., что на 31% ниже показателя 2013 года.

Следует отметить, что туберкулез является одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц. Кумулятивное число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ – инфекцией в Амурской  области на конец 2014 года составило 98 человек, из них впервые выявленных в 2014г. – 8. С туберкулезом легких были связаны 40% всех смертей среди инфицированных ВИЧ.

Благодаря проводимым мероприятиям в 2014году показатель смертности от туберкулёза в сравнении с предыдущим годом снизился на 14% и не  превысил показатель Российской Федерации.

Проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, дает уникальную возможность повысить информированность различных слоев населения о заболевании и мерах профилактики туберкулеза,  повысить осведомленность о бремени туберкулеза  и мерах борьбы с ним, пропаганде здорового образа жизни.

Амурская область активно участвует в проведении Всемирного дня борьбы с туберкулёзом. В этот период реализуется комплекс организационно-профилактических мероприятий в соответствии с Планом мероприятий по организации и проведению на территории Амурской области Всемирного дня борьбы с туберкулезом, утвержденным министром здравоохранения Амурской области и руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом на курируемых территориях в 2015 году планируется проведение семинаров, широкое размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения - буклетов, листовок, плакатов и др. Для школьников запланировано проведение тематических конкурсов рисунков, викторин, диктантов. В ходе кампании для населения также планируется организовать беседы, консультации, «горячие линии», дни «открытых дверей» в поликлиниках,  оформление стендов и уголков здоровья в лечебно-профилактических организациях.

К участию в мероприятиях по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом активно привлекаются администрации муниципальных образований, медицинские работники, работники образовательных учреждений, средства массовой информации и др.

Что нужно знать о туберкулезе!

Туберкулез является заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем.

Чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др. Однако заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких.

При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии (бациллы) туберкулеза, которые могут оставаться в воздухе несколько часов. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. 

Из всех людей, инфицированных бациллами туберкулеза (а таких, по оценкам ВОЗ, около трети населения Земли), 5-10% заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни. При этом риск развития туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, гораздо выше.

Важно знать, что после первичного заражения у человека может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия может годы и даже десятки лет находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (на это могут повлиять такие факторы как ухудшение бытовых условий, недостаточное питание, стрессовые ситуации, другие заболевания и даже старение).

Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило десятки лет назад.

Поэтому у детей и молодых людей заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детям, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то взрослым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета.

Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Больной туберкулезом человек – источник инфекции может сам не знать о заболевании, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и вообще без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеетпрофилактика и ранняя диагностика заболевания.

В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – семьи и коллег). Он обязан выполнять рекомендации врачей, связанные с лечением болезни и защитой окружающих от заболевания. 

Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких. Считается, что за год такой больной может заразить, в среднем, 10-15 человек.

При обнаружении туберкулеза необходимо выполнять все распоряжения врача и ни в коем случае не прерывать лечение самостоятельно. Перерывы в лечении, неправильное использование лекарств может привести к появлению форм туберкулеза, устойчивого к  лекарствам. Такие формы лечатся намного сложнее и дольше и не всегда успешно, так как человек может выделять бациллы туберкулеза, даже не подозревая об этом, очень важно всегда при кашле чихании прикрывать рот рукой или платком – это поможет защитить окружающих не только от туберкулеза, но и от других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. 

Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Хорошая вентиляция, ветер и даже сквозняк снижают риск инфицирования, в то время как пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимопроветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете. Знайте, что обычные медицинские маски никак не помогают для защиты от микобактерий, так как они не задерживают частицы менее пяти микрон.

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ.

В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

В профилактике туберкулёза большую роль играют мероприятия, направленные на раннее выявление больных. Инфицирование туберкулезом у детей обнаруживается с помощью туберкулиновых проб. Заболевание туберкулезом выявляют при обращении за медицинской помощью в общую лечебную сеть и при активном обследовании в группах риска. Наиболее часто туберкулез поражает легкие. Поэтому в общей лечебной сети главное значение в выявлении больных имеют педиатрические и терапевтические подразделения, а также врачи общей практики. Выявленных больных или лиц с подозрением на туберкулез направляют в противотуберкулезный диспансер для подтверждения или исключения диагноза. Широко вошла в практику система массового профилактического осмотра населения (флюорография). Обследованию подлежат подростки в возрасте 15-17 лет, а также всё взрослое население 1 раз в год.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. е. «вираже»), фтизиатром может быть предложено, провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

Не отказывайтесь от лечения, заболевание куда тяжелее, чем прием препаратов при химиотерапии.

Помните, что своевременное прохождение флюорографических осмотров и проведение вакцинопрофилактики поможет Вам избежать заболевание такой опасной болезнью как туберкулёз.


Возврат к списку