Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Что нужно знать о вакцинопрофилактике?

20.04.2021 По инициативе Всемирной организации здравоохранения, с 26 апреля по 02 мая 2021 года пройдет очередная ежегодная Европейская неделя иммунизации, целью которой является повышение уровня информированности населения и знаний об инфекционных заболеваниях, управляемых средствами специфической профилактики.      
Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь.    Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн жизней - детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни. А каждые 1 0 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. На сегодняшний день Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.    
         Вакцинация – это  создание искусственного иммунитета к некоторым болезням, который  является  надежным  способом  защиты  населения от целого ряда инфекций. Вакцинация - одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Но такой иммунитет носит только временный характер. Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей. Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских школьных учреждений и т.д.). При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
          Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
         В Российской Федерации реализуется национальная программа иммунизации, поддерживаемая государством. 18.09.2020 распоряжением Правительства РФ № 2390-р утверждена «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. 29.03.2021 распоряжением Правительства РФ № 774-р утвержден план ее реализации.
          В России разрабатываются и внедряются новые вакцины, в том числе против новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, имеются место отказы родителей от проведения профилактических прививок, чему способствует распространение ложной информации о вакцинах и иммунизации.
Благодаря проводимой иммунизации доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения страны, в том числе Амурской области, последовательно снижается.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!


Главный врач
ГАУЗ АО «Михайловская больница»                                  О.А. Альперинова

Возврат к списку