Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Порядок направления

16.04.2021 Порядок направления застрахованных по ОМС лиц в федеральные медицинские организации

      Министерством здравоохранения Российской Федерации определен новый порядок маршрутизации пациентов в федеральные медицинские организации (клиники, центры). Цель нововведений – повышение доступности специализированной медицинской помощи федерального уровня для застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан.
Чтобы отправиться в федеральную клинику за медицинской помощью, пациент должен получить направление от лечащего врача медицинской организации, в которой он проходит диагностику и лечение в рамках территориальной программы ОМС.
Если имеется сразу несколько «подходящих» федеральных медицинских центров, то выбор за пациентом. Информация о федеральных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, размещается на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сети Интернет.
    Приказом Минздрава России от 23.12.2020 №1363 определены показания к госпитализации в федеральные медицинские организации, например, нетипичное течение заболевания, необходимость применения тех методов лечения, которые не предусмотрены Территориальной программой и т.д.
При наличии показаний для госпитализации лечащий врач отправляет данные о больном в федеральный медцентр. Пациент может самостоятельно обратиться в федеральную медицинскую организацию за помощью, если у него есть результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз, и имеются медицинские показания для оказания специализированной медицинской помощи. Окончательное решение о возможности госпитализации принимает врачебная комиссия федеральной клиники.
Приказом оговаривается, что сроки ожидания специализированной медицинской помощи в федеральных центрах могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медицинской помощи.
       С 24 февраля 2021 года Федеральный фонд ОМС открыл Горячую линию по вопросам оказания специализированной медицинской помощи в федеральных центрах (8 800 550 33 03). Обратившись на Горячую линию, граждане могут уточнить порядок направления и перечень медицинских показаний для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара федеральных медицинских организаций.    


Специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области

Возврат к списку