Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

ПРОФИЛАКТИКА И СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

13.03.2019

     Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии в современном мире обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости злокачественными образованиями, которая объясняется рядом субъективных и объективных причин старением населения, экологическими, экономическими и другими факторами. Рак является второй из основных причин смерти в мире, после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек - это каждая шестая смерть в мире. Наиболее распространенными видами рака в мире являются:

·         рак легких (2,09 млн случаев смерти);

·         рак молочной железы (2,09 млн случаев);

·         рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);

·         рак предстательной железы (1,28 млн случаев);

·         рак кожи (1,04 млн случаев);

·         рак желудка (1,03 млн случаев).

     В Российской федерации первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения распределены следующим образом: опухоли легкого (17,4%), предстательной железы (14,5%), кожи (10,3%, с меланомой – 11,9%), желудка (7,6%). Рак молочной железы (21,1%) является ведущей онкологической патологией у женского населения, далее следуют новообразования кожи (14,6%, с меланомой – 16,6%), матки (7,8%), ободочной кишки (7,2%).

     К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые. Этот процесс называется канцерогенезом. Известно, что пусковым моментом является взаимодействие между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды. Канцерогены разделяются на физические (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические (асбест, компоненты табачного дыма, хлор, бензол, фенол и их производные, афлатоксины, мышьяк); биологические (некоторые вирусы, бактерии или паразиты; например, вирус папилломы человека может провоцировать рак шейки матки). Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, которая в обычных условиях противостоит канцерогенезу. Таким образом, снижение поступления вредоносных факторов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» или генетическая предрасположенность, требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.      Значит, если полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания нельзя, то можно его максимально снизить.

     В профилактической онкологии различают: - первичную профилактику рака: нормализация питания и образа жизни, борьба с курением, предупреждение воздействия канцерогенов, повышение устойчивости организма к вредным факторам у практически здоровых людей;

- вторичную профилактику: выявление и лечение предраковых заболеваний, наблюдение за группами повышенного онкологического риска, ранняя диагностика рака;

- третичную профилактику: предупреждение прогрессирования имеющегося заболевания, а также предупреждение новых случаев злокачественных опухолей у излеченных онкологических больных.

    Выделяются также санитарно-гигиеническая профилактика рака, направленная на охрану окружающей среды от загрязнения канцерогенными веществами, диетическая профилактика рака - разработка и применение диетических рекомендаций, направленных на снижение риска онкологических заболеваний, медицинская или клиническая профилактика рака - комплекс мер противораковой борьбы, осуществляемых профессионалами здравоохранения с целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей.

     Основными правилами профилактики рака являются:

1. Отказ от курения. На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. Среди курильщиков «со стажем» рак фиксируется гораздо чаще. Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между «тяжелыми» и «легкими» сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы. Более того, дым от «лайт-сигареты» человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей». Вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты. Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 — в клетках гортани, 39 — в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

 

2. Правильное питание:

•         ограничение потребления алкоголя, т.к. он способствует развитию рака печени и поджелудочной железы пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы;

•         ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

•         уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира. Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы;

•        употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: морковь, помидоры, редька, капуста (брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, цельные зёрна злаковых культур, цитрусовые, киви.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Особенно это актуально для предотвращения рака толстой кишки.

4. Снижение веса. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

5. Ограничение времени пребывания на солнце, особенно в полуденные часы. Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе — меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой — ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены. Наблюдайте за имеющимися у Вас кожными образованиями. Например, высокий риск развития онкологии возникает при изменении невуса (родинки) — увеличении в размерах, изменении цвета и резкости границ, неравномерности пигментации.

 

     Одним из важных направлений профилактики онкологических заболеваний является своевременное (на ранних стадиях) обнаружение и лечение заболеваний и состояний, которые могут предшествовать раковым заболеваниям:

•    длительно незаживающие язвы желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные заболевания толстого кишечника, полипоз толстой и прямой кишки;

•             эрозия шейки матки, миомы тела матки, мастопатии;

•             заболевания щитовидной и предстательной железы и др.

   Для своевременного выявления онкологии, необходимо не реже 2-х раз в год посещать лечащего врача и выполнять все его назначения для предупреждения обострений хронических заболеваний, лечения выявленных, а также отказаться от вредных привычек.      Рекомендуется:

•   регулярно проходить флюорографическое обследование;

•    не реже 1 раза в 6 месяцев посещать стоматолога;

•    женщинам - проводить самостоятельное обследование молочных желез, не реже 1 раз в год посещать гинеколога, проходить маммографическое обследование (после 40 лет 1 раз в 2 года, а после 50 лет ежегодно);

•    мужчинам - после 40 лет проходить не реже 1 раз в год осмотр уролога;

• мужчины и женщины, имеющие риск развития рака толстого кишечника, должны наблюдаться у проктолога.

     Своевременное обращение к врачу является залогом успеха при необходимости дальнейшего лечения.

 

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Амурской области


Возврат к списку